La industria alimentaria alerta del impacto de la sequía

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha alertado de la «grave situación» provocada por la escasez de precipitaciones, que, junto a las altas temperaturas registradas en las últimas semanas y una situación de sequía hidrológica en amplias zonas de España, está teniendo un «fuerte impacto en la agricultura y la ganadería y, por tanto, en la industria elaborada de alimentos», según ha informado en un comunicado.

En concreto, la patronal ha recordado que el agua es un «recurso clave» para la industria de alimentación y bebidas, que lleva años optimizando y reduciendo su consumo en todos los procesos sin comprometer las exigencias de higiene o seguridad alimentaria y que es indispensable para garantizar el abastecimiento y evitar la escasez de determinados productos.

«Es imprescindible que la industria de alimentación y bebidas reciba un tratamiento especial en estas circunstancias tan graves y que tenga un acceso preferente al agua para poder garantizar un suministro estable y seguro de alimentos y bebidas», ha señalado el director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo.

FIAB también ha subrayado la importancia de desarrollar un Plan Hidrológico que contemple nuevas interconexiones y trasvases entre cuencas, así como de planes de inversión en ampliaciones, desarrollo y modernización de infraestructuras de almacenamiento de agua y de riego.

Además, desde la industria elaboradora de alimentos y bebidas se solicita el impulso del uso de los recursos no convencionales de agua, como la reutilización y la desalación, que consideran «indispensables» para mitigar los efectos del cambio climático y destacan que la reutilización de agua regenerada es clave para alcanzar la seguridad hídrica en España.

Redacción.