El café se relaciona con un menor riesgo de diabetes

Un equipo internacional de investigadores liderados por Susana Larsson han relacionado el consumo de cafeína con un menor riesgo de padecer diabetes tipo 2 y con la reducción de peso y de la masa grasa.

Los resultados han sido aportados en el Instituto de Medicina Ambiental de la Universidad de Estocolmo (Suecia), y las conclusiones del estudio han sido publicadas en la revista British Medical Journal.

Los científicos perseguían conocer los efectos casuales de las concentraciones de cafeína en sangre a largo plazo sobre el tejido adiposo, la diabetes tipo 2 y las principales enfermedades cardiovasculares. De este modo, los investigadores se centraron en los análisis que medían el índice de masa corporal total, la diabetes tipo 2, cardiopatía isquémica, entre muchos otras enfermedades.

Las conclusiones han arrojado que las concentraciones más altas de cafeína se asocian con un índice de masa corporal y una masa grasa más bajos, así como también con un menor riesgo de padecer diabetes tipo 2.


Los datos del estudio han apuntado que aproximadamente la mitad del efecto de la cafeína en la diabetes tipo 2 está mediado por la reducción del índice de masa corporal, aunque los investigadores han incidido en la importancia de realizar estudios clínicos a largo plazo.

Hasta ahora, algunos estudios ya habían acreditado que la ingesta de cafeína da como resultado una reducción del peso y de la masa grasa y que el consumo de café estaba también relacionado con un menor riesgo de padecer diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.

Redacción (Agencias)