Día Internacional de los Celíacos

Cada 16 de mayo se celebra el Día Internacional de los Celíacos, para concienciar sobre esta condición.

Cerca del 1% de la población mundial son celíacos. Puede parecer poco, pero son en realidad millones de personas intolerantes a las prolaminas del gluten. Por tanto, no pueden consumir trigo, avena, cebada o centeno.

A pesar de que, como decíamos, son muchas personas las que tienen esta condición hereditaria, todavía hay mucha gente que desconoce los efectos que tiene sobre la vida de los celíacos. Por eso, cuentan con su propio día internacional.

Un día para los celíacos

El Día Internacional de los Celíacos pretende sensibilizar y concienciar a la población acerca de la celiaquía y sus síntomas, haciendo énfasis en la importancia de la detección precoz y tratamiento oportuno de esta enfermedad.

A lo largo de la jornada, se celebran distintos eventos y actividades, todos encaminados a la concienciación de la población. Asimismo, diversas edificaciones públicas se iluminan de color verde en solidaridad con las personas que padecen esta condición.

Redacción