Un robot sirve cervezas y charla con la clientela

La terraza del Bar Baviera, en plena Plaza del Castillo de Pamplona, cuenta desde hace unos días con una peculiar camarera, la robot Alexia que, además de servir cañas y cafés sin peligro de contagio de la COVID-19, ofrece información sobre cualquier pregunta o curiosidad de los clientes.

Con 1,60 metros de altura y 80 kilos de peso, la humanoide avanza por una guía magnética instalada en el suelo y está programada para llevar en su bandeja los pedidos a las mesas, aunque la idea no es ocupar un puesto de trabajo sino ofrecer una experiencia divertida y curiosa a los clientes, por ahora solo navarros por la prohibición de viajar entre comunidades, con los que sus promotores están testeando el robot.

Así lo ha explicado Patxi Larumbe, uno de los responsables de la empresa Cocuus, un laboratorio de investigación en aplicaciones de alta tecnología para la gastronomía y la industria agroalimentaria que trabaja con empresas de catering relacionadas, entre otros, con la Fórmula 1 o la Moto GP, y entre cuyos proyectos anteriores destaca la impresión de publicidad en la espuma de cerveza.

Redacción (Agencias).