Comer «bien» en Navidad

Diciembre es el mes que registra hasta un 8 % más de muertes por fallo cardíaco y el día de Navidad es el más mortal del año con un aumento del 5 % de los infartos, por eso, la Fundación Española del Corazón (FEC) ofrece consejos como el descanso o controlar el alcohol para tener unas fiestas «cardiosaludables».

El vicepresidente de la FEC, José Luis Palma, afirma que es «es cierto» que las bajas temperaturas son las causantes de más episodios coronarios, ya que estimula los receptores de frío en la piel y del sistema nervioso simpático, lo que lleva a un aumento de los niveles de catecolaminas, unos componentes químicos naturales del cuerpo.

Así, los cambios en la rutina diaria como la ingesta de comidas copiosas, ricas en grasas saturadas, un consumo elevado de alcohol o el descenso en las horas de descanso, entre otros, «se postulan» como las principales razones por la que se producen más infartos en estas fiestas navideñas.

Redacción (Agencias)