La fabada, el cachopo, los oricios, la sidra, el arroz con leche, el Cabrales y decenas de variedades de queso más son estandartes ampliamente reconocidos en el resto del país de la cocina asturiana, y por ende, de su capital, Oviedo, que este jueves ha sido distinguida como Capital Española de la Gastronomía 2024, un título que se disputaba con Alicante, Castellón y Antequera.
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Buena cuenta de esas bondades gastronómicas y de la excelencia culinaria de Oviedo por la variedad y calidad de sus productos puede apreciarse en los ‘chigres’, sidrerías y restaurantes que se suceden a lo largo de la calle Gascona, el conocido «Bulevar de la sidra», punto obligatorio de destino de viajeros y turistas, y de encuentro de ovetenses.
Pero no solo, ahí. Entre calles empedradas, callejuelas y plazas que salpican el corazón de la vieja «Vetusta» se suceden decenas los establecimientos en los que la fabada y su compango a base de chorizo, morcilla y lacón siguen siendo su reclamo principal, estrella de la cocina asturiana cuyo reinado se ve amenazado en los últimos años por el peso creciente del cachopo.
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Toda una oferta que desde el Ayuntamiento de Oviedo creen que puede verse potenciada con el reconocimiento de Capital Gastronómicas durante 2024 y con la llegada del AVE a Asturias, que iniciará sus viajes comerciales el 30 de noviembre. Oviedo relevará así el próximo 1 de enero a Cuenca, que ha sido capital gastronómica española durante 2023.
El título de Capital Española de la Gastronomía, creado en 2012 con el fin de favorecer el turismo a través de la cocina, está organizada Federación Española de Periodistas de Turismo en colaboración con la asociación Hostelería de España y distingue a la ciudad que más haya destacado en la promoción, a nivel nacional e internacional, de la gastronomía como uno de los principales atractivos para el turismo en España.
Redacción (Agencias)