¿Influyen los genes en lo que comemos?

Los alimentos que elegimos, en gran medida, están influidos por factores culturales, socioeconómicos o de accesibilidad. Sin embargo, hay casi 500 genes relacionados con la dieta que parece ser que influyen directamente en lo que comemos.

Así lo ha indicado un estudio de la Universidad de Colorado, en Estados Unidos. Estos hallazgos representan un paso hacia el uso de la genética de una persona para desarrollar estrategias de nutrición de precisión que ayuden a mejorar la salud o prevenir enfermedades.

Joanne Cole, de la Universidad de Colorado y coordinadora de investigación ha explicado que «algunos de los genes que hemos identificado están relacionados con las vías sensoriales y también pueden aumentar la respuesta de recompensa del cerebro».

El análisis ha revelado unos 300 genes asociados directamente al consumo de alimentos específicos y casi 200 vinculados a patrones dietéticos que agrupan varios alimentos. Un ejemplo es la ingesta general de pescado o el consumo de fruta.

El estudio demostró que los patrones dietéticos “tienden a tener efectos genéticos más indirectos, lo que significa que estaban correlacionados con muchos otros factores».

El equipo estudia ahora los genes recién identificados relacionados con la dieta para comprender mejor su función y trabaja para identificar más que influyan directamente en las preferencias alimentarias.