El boom del panettone

El clásico que no falta en las mesas italianas en las navidades, cada vez se ha convertido más en un imprescindible en las españolas compartiendo protagonismo con los polvorones, turrones, mazapanes y roscones de Reyes. Hablamos, del panettone, un producto cuyo consumo en España se ha disparado multiplicándose por 10 desde 2014, de acuerdo a los datos del Gremio de Pasteleros de Barcelona.

Y aunque, como decimos, su origen es italiano (milanés, para más señas), casi 9 de cada 10 de los que de venden son producidos aquí, en España.

¿A qué se debe su éxito?

Desde Casa Losito, una compañía familiar que se dedica a la elaboración de productos italianos, destacan que su éxito se debe a los ingredientes que dan lugar a este postre con forma de seta, un con textura algodonosa de aspecto tierno y delicado coronado con ese color dorado que aporta el glaseado de avellana.

Y, al igual que pasa con los turrones, aquí también se aplica lo de “renovarse o morir”, a los tradicionales o al clásico de chocolate se están sumando nuevas apuestas. Alguna más “conservadora” con marrón glacé, café o añadiendo pera que compiten con apuestas más “arriesgadas” como el panettone de kiwi y jengibre.

La boca se nos hace aguas, pero ¿cómo se debe tomar? Los expertos de Casa Losito nos proponen tomarlo acompañado de una crema elaborada con mascarpone, huevo, azúcar y coñac o simplemente calentándolo un poco justo antes de consumirlo para que la mantequilla se “active” y podamos disfrutar plenamente de este dulce navideño.