Cambios en la dieta para conservar el suelo

Reorientar el modelo productivo alimentario hacia un «escenario agroecológico» e impulsar una dieta con reducción del consumo de carne posibilitaría una mejor conservación del estado del suelo, además de una mayor soberanía alimentaria, según un estudio de Amigos de la Tierra.

Este informe de la ong ecologista, titulado ‘La urgencia de una transición agroecológica en España’, define este «escenario agroecológico» como la conversión total a producción ecológica de la actual superficie agraria útil y también de la cabaña ganadera, junto con la generalización de prácticas agroecológicas -definidas en el informe-, la eliminación del barbecho y la potenciación del uso de energías renovables.

El pasado 7 de julio se celebraba el Día Internacional para la Conservación del Suelo, y el coordinador del estudio y responsable de soberanía alimentaria de Amigos de la Tierra, Andrés Muñoz, ha insistido a Efe en que el escenario agroecológico «es el único que permite reducir los impactos medioambientales» derivados de la industrialización y la producción intensiva de alimentos, entre los que se encuentra la degradación del estado de conservación de los suelos.

Redacción.