Sube el consumo de platos preparados

El consumo de platos preparados en el hogar alcanzó las 654.614 toneladas en 2021, un 1,7% más que el año anterior, según los últimos datos de la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados (Asefapre), que incluye a los principales fabricantes del sector.

El secretario general de Asefapre, Álvaro Aguilar, aseguró que este crecimiento se debe a que “los consumidores buscan cada vez más propuestas de alimentación sabrosas, saludables y que se adapten a su rutina diaria”. Los platos preparados no sólo cumplen con todas estas características, sino que también ofrecen “un extra de seguridad” al consumidor, “al presentarse envasados”, añadió.

Los datos revelaron que la pizza continúa siendo el plato preparado más consumido en los hogares españoles, alcanzando las 131.748 toneladas (90.121 refrigeradas y 41.627 congeladas. Seguidos por platos con base de arroz, que aumentan un 36,7%, la tortilla refrigerada (24,1%), o las alternativas vegetales, que entran con fuerza en los hogares al crecer un 17,6%.

Por categorías, los platos refrigerados lideran el sector, tras aumentar su volumen un 4,9%, alcanzando las 315.062 toneladas. El consumo de los platos congelados descendió un 1.8%, hasta las 251.578 toneladas, y aquellos a temperatura ambiente, crecen un 1.2%, (87.974 toneladas).

Tras el ligero descenso de 2020, durante el último año la producción de las empresas asociadas a Asefapre alcanzó las 252.035 toneladas, un 7,8% más que en el ejercicio anterior, y un 3,2% más que en 2019.

Por otro lado, la exportación de los asociados también alcanzó su punto máximo desde que la entidad tiene registros, superando las 45.223 toneladas, un 13,5% más que en 2020, y un 13% respecto a 2019. Las anillas de calamar son el producto que más se valora a nivel internacional, de hecho su volumen de exportación supuso un 24% del conjunto.

Redacción.