El origen de Las Torrijas

El postre tradicional de la semana santa son las Torrijas. Aunque poco sabemos de su origen, muchos dicen que este rico postre proviene de los romanos, pero también apuntan que su ascendencia es mudéjar.

Este postre tan típico en estos días, tenía como finalidad aprovechar el pan sobrante, en la época de escasez de alimentos. Además su alto aporte energético hacia que fuera muy común en momentos de ayuno como la semana santa. Como anécdota,  las torrijas, en el siglo XV era el alimento proporcionado a las mujeres después de dar a luz con el objetivo de acelerar su recuperación.

Con el paso de los años… encontramos distintos tipos de Torrijas, aunque en su origen solo se componían de pan, leche, canela, huevo, limón y aceite.  A día de hoy encontramos este postre para todos los gustos, con miel, chocolate, anís, vino o crema. Aunque el último cambio de las Torrijas ha sido darles un toque salado a modo de tosta, tapa o aperitvio.

En el mundo de las torrijas, la imaginación es el único límite. 

Redacción (Agencias)