La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) defiende que el estilo mediterráneo que predomina en España requiere de pocas mejoras, por lo que huye de recomendar dietas, pero sí aconseja comer “como los abuelos”: alimentos de temporadas, temprano y sin “pijerías”.

La SENC ha presentado su nueva guía de “Alimentación saludable” en la que, entre otras cosas, defienden la necesidad de reforzar algunos mensajes ante la progresiva extensión de los alimentos ultraprocesados y ante a la propagación de bulos o falsas dietas a través de internet.

La nueva guía realiza un compendio de los consejos más admitidos por todas las sociedades médicas sobre cómo alimentarse de manera sana y añade consejos sobre cómo comprarlos mejor, cómo cocinarlos, cómo conservarlos y aprovecharlos y, como novedad, cómo llevar una dieta respetuosa con el planeta, apostando por producto de temporada y “de kilómetro cero”, del entorno más cercano al consumidor.

También quieren ofrecer pautas frente a ciertas dietas que rápidamente ponen de moda un alimento concreto, sin ninguna evidencia científica que sustente el modelo que propugnan y sin pensar en los efectos derivados que pueden generar, por ejemplo, el aguacate y la quinoa.

Redacción (Agencias)